В первой же резолюции съезда по докладу «О воен­ном и хозяйственном положении Республики» будет ска­зано:

«Советской Республике угрожает внешняя опасность со стороны руководимых Францией белогвардейской Польши и барона Врангеля… На внутреннем фронте глав­ную опасность представляет тяжелое продовольственное положение… В связи с этим перед РКСМ, точно так же, как и перед всем пролетариатом, стоит задача напряже­ния всех сил для помощи фронту и для помощи продра- боте». Ленин сам, отвечая на одну записку в связи с во­енным положением республики, заявил, что сейчас дело сводится к задаче военной, чтобы силы все напрячь па борьбу с Врангелем.

Следовало понять, что программный доклад Ленина «Задачи союзов молодежи» вовсе не находится в противо­речии с неотложной задачей текущего момента — раз­бить белогвардейцев.

Ленин обратился к комсомолу с речью, устремлен­ной в будущее: «…союз молодежи и вся молодежь вооб­ще… должна учиться коммунизму» ‘; «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человече­ство».

Оп осуждал верхоглядов, коммунистических начетчи­ков и хвастунов, неспособных приложить знания к прак­тической жизни, говорил об участии молодежи в общем труде рабочих и крестьян, о воспитании ее в духе ком­мунистической нравственности. Он призывал комсомол быть «ударной группой, которая во всякой работе ока­зывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин» 3.

Советы Ленина легли в основу всей деятельности ком­сомола и не утратили важнейшего значения и в наши дни.

Вернувшись с заседаний, мы до глубокой ночи продол­жали обсуждать вопросы, поставленные на съезде, выступ­ления с его трибуны. В центре внимания находилась речь

Владимира Ильича. Постепенно во всем ее величии вхо­дила в наше сознание эта речь.

Чаплин был неизменно в гуще бесед и товарищеских споров, деля свое внимание между делегатами — сибиря­ками и смоленцами.

Делегаты вспоминали одну записку, поданную Ленину:. «У нас вызывает принципиальные разногласия вопрос о названии союза: — Союз коммунистической молодежи или Коммунистический союз молодежи? Как Вы смот­рите?»

Что сказал Ленин? Оп ответил: «Не вижу разницы».

Как мудро Владимир Ильич поворачивал внимание мо­лодых строителей коммунизма к основным проблемам вос­питания, жизни и борьбы молодых поколений. Кстати за­метим, Владимир Ильич называл в своей речи наш союз и Коммунистическим союзом молодежи и Союзом комму­нистической молодежи.