…В начале февраля 1918 года Лиза Пылаева вместе с отрядом красногвардейцев уехала на Западный фронт,, в Могилев. Там сражался с белополяками ее муж Вла­димир Николаевич Павлов, один из первых организаторов петроградской Красной гвардии. Своей храбростью два­дцатилетняя девушка изумляла даже видавших виды бой­цов: она ходила в атаки, выносила раненых из-под огня.

Летом того же грозного восемнадцатого года отряд Павлова был направлен на Урал — для борьбы с восстав­шим чехословацким корпусом. Здесь Лиза была ранена в руку. Об одном эпизоде ее боевой деятельности позе- ствуют воспоминания ее боевого товарища, который так­же воевал на Уральском фронте. «Владимир Павлов считался инспектором Уральского фронта, и ему со своим отрядом приходилось перебрасываться то на тот, то на другой боевой участок, где была какая-нибудь за­минка, для восстановления порядка.

Велась так называемая «эшелонная война». Отдель­ные отряды имели свои поезда-эшелоны с собственными запасами, воевали самостоятельно, придерживаясь же­лезнодорожных линий, далеко не отходя, чтоб не ото­рваться or своей базы. А если приходилось отступать или наступать, то уж сразу на целый железнодорожный пе­регон. Но в то же лето наши уральские рабочие отряды больше отступали иод натиском гораздо лучше организо­ванных чехословацких полков. Дисциплина была слабая, иной раз инспектору приходилось разоружать какую- либо самовольно отступившую роту.

В начале августа 1918 года Павлов со своим отрядом попал в засаду недалеко от города Лысьвы. Чехословакп обошли, разобрали путь, и поезд Павлова сошел с рель­сов. Со всех сторон начался обстрел. Отбиваться из ваго­нов было бесполезно, надо было отходить в лес. Павлов успел заскочить в свой штабной вагон и велел Лизе, кото­рая работала его секретарем, собрать военные документы, в которых были сведения о всех частях фронта, и деньги штаба. Сам он пошел к отряду, медлить было нельзя. Лиза быстро все собрала, спрятала на груди сверток с бу­магами и деньгами (около 100 тысяч рублей), выскочила из вагона, а враги вот-вот уже подбегали к поезду. При­шлось засесть почти но шею в воде, среди кустов, всего в нескольких десятках шагов от линии. Нельзя было да­же пошевелиться, так близко она спряталась. А там чехи п белогвардейцы, захватив в плен группу наших’бойцов из отряда Павлова, заставляли их с бранью и побоями ставить на путь сошедшие с рельсов вагоны.