Я попрошу дать тебе стенограмму. Обрати, в частно­сти, внимание на прекрасное выступление нашего авст­рийского друга Рихарда Шюллера. — Лазарь перелисты­вал листы с напечатанным текстом. — А, вот… – Послу­шай: «Мы вполне согласны, что II конгресс является великой школой для пролетариата. Мы рисовали себе раньше процесс захвата власти в действительности зна­чительно более простым. Совершенно очевидно, что ком­мунистические партии должны привлечь на свою сторону возможно большие массы пролетариата». Очень правиль­но сказал Рихард!

—    Но это же азбучная истина, — попробовал возра­зить Хитаров.

—    Для нас с тобой, прошедших школу большевизма. — бесспорно, а вот для зарубежных товарищей, нахо­дящихся еще в плену авангардистских настроений, эту азбуку предстоит выучить назубок. Сектантство и аван­гардизм — скверные помощники в завоевании широ­ких масс пролетарской молодежи. А это главнейшая за­дача.

Так вот, о Германии. Уж больно много, дружище, развелось там всяких молодежных движений, союзов и обществ. И все это по инициативе социал-демократов, ко­торые делают все, что в их силах, дабы не взвилось ввысь знамя Ленина — Лнбкиехта. — Он поморщил­ся. — Прости, что я вроде бы митингую. Так уж вышло… А вот в буржуазных юношеских организациях — поря­док, дисциплина и согласие. И нечего глаза закрывать — союз «Молодая Германия», бойскауты, студенческие кор­порации дуэлянтов и им подобные заполучили пятую часть всей молодежи страны. Это но шутка! Вот ты по­едешь в Рур. Это индустриальное сердце страны, и рань­ше всего изучи экономическое положение рабочей моло­дежи и подростков. Оно, скажу тебе, просто катастро­фично. Ну а без борьбы за экономические права, реаль­ной, каждодневной, доверие масс не завоюешь. Придется тебе посмотреть, что делается в юношеских секциях профсоюзов. В Германии они объединяют уже около четырехсот тысяч человек. Сила! Но пока качество несо­измеримо с количеством. Будешь держать Исполком КИМа в курсе происходящего. А как пропагандисту при­дется заняться и активнейшей антимилитаристской дея­тельностью. Усваиваешь? Ну и ладно. Теперь вопрос: сколько времени тебе, Рафаэль, нужно, чтобы привести в порядок личные дела? Справишься за неделю? Распре­красно! А за неделю и мы тут с Оскаром кое-что для тво­его путешествия подготовим.

Так сразу же после IV съезда РКСМ Хитарова забрал к себе Исполком КИМа.

И вот он снова в Германии. В знакомых местах. Но только уже не как эмигрант из Грузии Рафаэль Хита­ров, а как геиоссе Рудольф — Рудольф Мартин. И рабо­тает он не помощником забойщика в шахте, а пропаган­дистом Рурского областного комитета комсомола.