23 июля 1933 года Косарев выступал на объединен­ном пленуме Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ. В Ленинграде он бывал часто, как бы шефствовал над комсомолом города, где пережил трудные и важные для себя дни. Тема его доклада на этот раз звучала так: «Ле­нинскому комсомолу — большевистский стиль работы». Досталось же его «подшефным»!

Генсек говорил о том, что районные комитеты часто прибегают к администрированию вместо того, чтобы учить людей работать. В качестве примера того, как формализм губит самое хорошее начинание, он привел случай из ленинградской практики. Горком комсомола должен был провести: союзный день, посвященный сбору членских взносов, М июля. А постановление о порядке его проведения было отпечатано 16 июля в шесть часов вечера. Естественно, до ячеек оно не дошло. Важное мероприятие сорвалось только из-за того, что горком не удосужился принять решение заранее.

«Если бы чувствовалось беспокойство за членские взносы, то проследили бы, когда это решение в типогра­фии отпечатано, кто его понес в районы, в какой день, в какой час, когда его привезли, кому передали, дошло ли оио до ячейки, читал ли это решение секретарь цеховой ячейки и доведет ли он его до комсомольцев? Вот как хороший организатор-большевик должен поступать».

Ленинградский горком «отличился» еще раз — по его сводке о состоянии производственной работы Володар­ский район должен был дать 780 цифр. Косарев объяснил происхождение столь абсурдных указаний. «Областной и городской комитеты комсомола слишком много пишут, причем интересно то, что всякий имеет право писать и диктовать районам. В результате несчастные районы на­ходятся в таком положении, что на их голову сыплются со всех сторон бумаги; и заведующий пишет, и замзав пишет, и инструктор пишет, и секретарь пишет, и в кон­це концов трудно найти того, кто же не пишет, кто не дает директив?»

Болтать поменьше, работать побольше — с таким призывом-требованием обращался генеральный секретарь к комсомольскому активу.

Косарев обрушивался на механическое насаждение сверху форм комсомольской работы и тупое их копиро­вание. «Осмысли и делай» — вот принцип, который необ­ходим комсомолу, а не тот, что изобрели в одном из рай­онов Средне-Волжской области. Циркулярному указанию райкома о системе работы по-новому был предпослан ло­зунг: «Не думай, а делай!» «Этим лозунгом, — говорил Косарев, — можно создать только рай глупцов, хотя бы и энергично работающих». В комсомоле же должна по­стоянно биться критическая мысль, критическая оценка жизненных явлений и опыта. Нельзя допускать разделе­ния организации на руководителей и исполнителей, «то есть на людей, удел которых думать, писать директивы, и на людей, думать которым не дано и с которых спра­шивается одно лишь выполнение того, что надумали другие.