30 мая свыше тысячи собаководов и других зоозащитников пришли под стены Администрации президента. Они передали свои обращения, в которых просят положить конец безнаказанности догхантеров, ежедневно убивающих и калечащих бездомных и домашних собак. Владельцы погибших питомцев сообщают, что обращения в полицию не приносят никаких результатов.

На фотографиях, которые были принесены к дверям администрации президента, были собаки – породистые и дворняжки, которых всем двором люди подкармливали. Всех этих собак впоследствии убили. Владелец лабрадора Чарли поведал: "4 апреля жена гуляла с собакой в парке возле Новодевичьего монастыря. Пес подобрал что-то рядом с дорожкой. Как правило, когда Чарли просят отдать, он слушается. Однако, по всей видимости, это было что-то слишком вкусное, так как пес, поняв, что у него могут находку отнимать, проглотил ее, не разжевав даже. Через 20 минут после прихода домой, собаку вырвало. В содержимом оказался какой-то белый порошок. Еще через 5 минут у пса начались судороги. Я быстро отвез его в клинику, где его пытались реанимировать около часа. Он умер. Через день после этого у двух наших знакомых умерли собаки, которые также гуляли в этом парке".

Защитники собак
Игорь Грабовский, владелец погибшей собаки, подал заявление в ОВД, однако там ему отказали в возбуждении уголовного дела. Сообщив письменно, что пес умер из-за халатности хозяев, которые выгуливали собаку вне специально отведенной для этого площадки. Между тем, как сообщают собаководы, в районе на одной площадке для выгула собак недавно были обнаружены куски отравленного мяса. Другие люди, которые обращались в органы внутренних дел, тоже получали отказы в возбуждении дел.

По словам Елены Надежкиной, известной зоозащитницы, догхантеры лишь в Москве ежедневно травят и убивают несколько собак, и практически всегда полиция отказывает тем людям, у которых собаку убили, в возбуждении дела. Поэтому собаководы и зоозащитники решили прийти к Администрации президента. "Мы хотим получить ответ от Администрации президента. Мы здесь будем стоять месяц, а, если ответа не будет, устроим более массовую акцию, возможно, даже всероссийскую", – добавила Елена Надежкина.

Как отмечают психологи, действия догхантеров, направленные формально на уменьшение количества беспризорных собак, превратились в некую самоцель: многие эти охотники принадлежат к экстремистским группам, выкладывают фото с отрезанными головами собак в Сеть. Затем это фото и видео могут продавать. Попытки возбудить уголовное дело не ведут ни к чему, так как в законодательстве заложен ряд системных ошибок. Догхантеры в основном орудуют в скверах и парках на окраинах Москвы: в Переделкино, Бутово, Ясенево, Братеево и т. д.