Омбудсмен Павел Астахов после очередного эпизода нападения собаки на ребенка готовит специальный доклад президенту, а парламентарии хотят сажать безответственных собаководов.

Госдума срочно дорабатывает законопроект, который вводит уголовную ответственность за выгул бойцовских собак без намордника. В европейских странах содержание бойцовых собак приравнивается к владению оружием — полностью запрещено или ограничено. В России же ужесточение правил для хозяев бойцовых собак пока только популярная тема на форумах. Притом, что после нападения собак сотни людей остаются инвалидами, а пять детей погибает ежегодно.

собака без намордника В конце мая на западе столицы 3-летний Ваня Баранов пострадал от клыков стаффордширского терьера. Ребенок играл на детской площадке, которую облюбовал для прогулки владелец собаки Кирилл Энглин. Мальчик захотел погладить стаффорда и протянул руку. В этот момент пес, который гулял без поводка и намордника, бросился на малыша.

— У мальчика ранен левый глаз и подбородок, а также много травм по телу, — сообщили в полиции, где на хозяина собаки завели дело об административном нарушении — нарушение правил содержания домашних животных.

Собаководу грозит всего лишь 1 тысяча рублей штрафа — столько максимально предусматривает КоАН Москвы за выгул собак без намордника. По словам соседей, Кирилл Энглин регулярно выводил без намордника агрессивного пса и только отмахивался от замечаний.

Это ЧП переполнило чашу терпения властей. Павел Астахов заявил, что передаст президенту доклад, в котором подробно опишет возмутительную обстановку с бесконтрольным выгулом собак.

—Сейчас каждый регион борется с собачниками по-разному, а нам необходим федеральный закон, радикально повышающий штрафы за выгул собак без намордника — допустим, до 10 тысяч, как стоимость самого животного.

Но подобный закон уже существует, правда, только в виде проекта, «зависшего» у парламентариев. Его вносили еще в 2011 году. Этот закон должен был ужесточить требования к собачникам, вводя особые условия к опасным породам. Пород в проекте было семь: американский питбуль, карельская медвежья собака, южноафриканский бурбуль, кавказская овчарка, карабаш, американский стаффорд и алабай. По задумке депутатов, владельцы таких пород собак должны обязательно регистрировать своих зверей и всегда выгуливать их на поводке и в наморднике.

Теперь требования обещают быть еще более жесткими: одно только появление на улице собаки крупных и средних размеров без намордника обернется владельцу уголовной статьей. Откажутся от категории опасных пород, и будут классифицировать собак по размерам. Вывел крупного пса без намордника – получай уголовную ответственность.