Когда в Москве несколько лет назад принимали КоАП, много людей потешалось над рядом его статей. К примеру, Административный кодекс столицы вводил штраф за азартные игры либо гадание в общественных местах, также штрафы предусматривались за загрязнение мест общего пользования собаками либо за отсутствие на домах номерных знаков. Теперь городская прокуратура хочет очистить кодекс от некоторых одиозных статей: например, требует отменить наказание за дворовую игру в карты либо применение пиротехники в общественных местах. Мосгордума 23 мая рассмотрела эти поправки в первом чтении.

Трудно вообще представить, чтобы кого-то задержали за игру в подкидного дурачка на лавочке. Но, как выяснилось, столичная полиция все же реагирует на подобного рода правонарушения. По данным ЗИЦ ГУ МВД России в г. Москве, за прошлый год по поводу картежных игр в общественных местах было составлено 34 протокола. Годом ранее — аж 81. В этом году, правда, по этой статье никто еще не попался, как и за гадание тоже.
игра в карты
Большей популярностью у московской полиции пользуются статьи, которые связаны с содержанием домашних животных. Уже в этом году было составлено пять протоколов о загрязнении мест общего пользования — другими словами, хозяев наказывали за то, что они не убрали вовремя за своими любимцами. В 2011 году подобных протоколов было 40. По поводу нарушения правил выгула собак (без поводка и намордника) за прошлый год составлено 388 протоколов, в этом – уже 45. Составлялись также протоколы и по поводу нападения собак на других домашних животных, которые повлекли увечья или смерть, а также по поводу нападения собак на людей. За нарушение же правил транспортировки лошадей (оказывается, существует и такое нарушение) составлено по одному протоколу…

Прокуратура Москвы ряд статей столичного КоАП намерена отменить. К примеру, применение пиротехники в общественных местах. Депутаты с этим согласились, так как аналогичная норма существует и в федеральном законодательстве. Но отменять «карточные» статьи депутаты не хотят.

Прокуратура думает, что подобные правонарушения покрываются федеральной статьей о запрете организации азартных игр, однако я не согласен с этим, — говорит Александр Семенников, глава комиссии по законодательству московской гордумы. — Федеральный закон можно применять только в случае организации турнира по картам на деньги. Но он бессилен против компании, играющей во дворе на деньги в подкидного дурака. Так что необходимо сохранить нашу норму.

Прокуратура, в общей сложности, насчитала 22 статьи, которые можно убрать из кодекса. В ряде регионов подобные нормы Верховный суд признал недействующими, поскольку они превышают компетенции органов государственной власти.