Это проникновение происходило не только в виде займов, навязывавшихся на кабальных условиях, или прямых инвестиций в различные отрасли хозяйства Мексики, но и всевозможными косвенными путями: приобретение акций, бон, иных ценных бумаг мексиканских предприятий и различные другие формы «участия» в них, организация так называемых смешанных американомексиканских компаний и обществ, фактически контролируемых в большинстве своем капиталом США, под видом технического руководства мексиканскими предприятиями и т. д.

В результате в послевоенные годы возросла экономическая зависимость Мексики от США. Например, в ее Горнодобывающей промышленности американские монополии контролируют большую часть производства. В 1952 г. только три крупные американские компании давали 50% всей добычи золота в стране, 61% серебра, 90% свинца, 80% меди, 97% цинка. Эти же три компании контролируют фактически всю металлургическую промышленность Мексики. 68% всей вырабатываемой в стране энергии дают электростанции, принадлежащие двум компаниям, которые также контролируются американскими монополистами. 71% всех капиталов, вложенных в частные банки Мексики, сосредоточены в четырех из них, тесно связанных с финансовым капиталом СШАх. Внешняя торговля страны в большей своей части также находится в руках США. С каждым годом растут барыши американских монополий, получаемые от грабежа естественных богатств Мексики и эксплуатации ее народа. Если в

1940 г. прибыли монополистов США от прямых инвестиций в Мексике составили 12 млн. долл., а в 1946 г. —

20,9 млн. долл. to в 1950 г. они достигли 52,1 млй. долл. 2 Еще более велики доходы американских монополий от всевозможных косвенных капиталовложений в Мексике. Например, в 1947 г. они, по данным американской статистики, почти вдвое превосходили прибыли от прямых инвестиций.