10 ноября 1913     г. в речи на банкете в Гилдхолле премьер-министр Асквит указал, что Англия признала правительство Уэрты 31 марта, т. е. до того, как США высказали свою точку зрения по этому вопросу 1. Тем самым он намекал на то, что теперь, когда американская политика ясна, английское правительство может пересмотреть свое отношение к режиму Уэрты. В Соединенных Штатах это заявление было встречено с удовлетворением.

В ноябре 1913 г. Вашингтон посетил личный секретарь Грея Уильям Тиррел. Одной из основных проблем, ставших предметом обсуждения в процессе последовавших англо-американских переговоров, был вопрос о Мексике и панамских сборах. «Разговаривая с сэром Уильямом, мы в сущности вели переговоры с сэром Эдуардом Греем, и я считал, что было бы неразумно не использовать этого случая для достижения соглашения с Англией о Мексике, — писал Хауз в своем дневнике. В предстоящем разговоре с сэром Уильямом желательно внушить ему, чтобы Англия добилась от других держав давления на Уэрту с целью отстранения его от дел».

Тиррел беседовал с Вильсоном, Брайаном и Хаузом. Разговор с Брайаном был довольно откровенным. Тот прямо заявил Тиррелу, что британское министерство иностранных дел предоставило определение направления мексиканской политики нефтяным баронам. На это Тиррел вполне резонно ответил, что государственный секретарь говорит совсем как представитель «Стандард ойл». Вильсон определенно обещал Тиррелу отмену соответствующей статьи закона 1912 г. 26 ноября Тиррел уже показал Хаузу инструкцию Грея британскому послу в Мехико Кардену с предложением не мешать политике президента Вильсона.