«Мексика, особенно ее северная часть, — сообщал корреспондент «Таймс» из Вашингтона, — охвачена анти

американскими волнениями. Два штата, как сообщают, объявили войну американцам. Из Масатлана пришло сообщение о нападении на американских моряков. Концентрация войск Каррансы вокруг генерала Першинга, который находится в южном Чиуауа с 10—15 тыс. человек, и вдоль границы происходит систематически. Пресса считает, что война или мир с генералом Каррансой висит на волоске».

18 июня правительство Каррансы предъявило США ультиматум, требуя в течение семи дней эвакуировать американские войска из Мексики и угрожая в противном случае началом военных действий. Одновременно всем губернаторам штатов, начальникам портов и пограничных гарнизонов было приказано, чтобы находящиеся в их распоряжении войска были в полной боевой готовности 2.

20   июня последовал ответ Лансинга на ноту Агиляра от 22 мая. Решительно отклоняя требование мексиканского правительства о выводе американских войск, государственный секретарь США намекал даже, что в случае необходимости численность их будет увеличена.

21   июня 1916 г. одно из подразделений мексиканской армии в бою у Каррисаля разбило американский отряд капитана Бойда, взяв при этом в плен несколько солдат. Военный министр Обрегон заявил, что действия против американских войск были предприняты в соответствии с инструкцией Каррансы о том, что всякое дальнейшее продвижение американских войск в любом направлении, кроме северного, должно быть приостановлено силой.

25 июня Лансинг направил правительству Каррансы ноту, в которой требовал немедленного освобождения пленных. На помощь правящим кругам США пришел председатель Американской федерации труда С. Гомперс.