Выражая интересы монополий США, вашингтонское правительство в период мексиканской революции проводило наиболее агрессивную политику по отношению к Мексике. Самыми различными методами (вооруженная интервенция, использование разнообразного дипломатического арсенала нот, меморандумов, ультиматумов, экономическое давление, поставка оружия, боеприпасов и финансовая поддержка той или иной группировки в Мексике, непризнание мексиканского правительства ит. п.) США пытались повлиять на ее внутреннее положение и развитие событий в стране. «С самого начала революции 1910 года, — отмечает У. Фостер, — Соединенные Штаты проводили в отношении Мексики политику угроз и вмешательства»

Эта активность империалистических кругов США обусловливалась, с одной стороны, их стремлением как можно скорее задушить мексиканскую революцию, в которой они видели не только угрозу своим позициям в самой Мексике, но и стимул к подъему национально-освободительного движения в других латиноамериканских странах, с другой — желанием использовать внутреннюю борьбу в Мексике для усиления ее экономической и политической зависимости от США.

Разоблачая подлинную сущность империалистической политики США, которую «демократ» Вудро Вильсон пытался замаскировать пацифистскими фразами и либеральной демагогией, В. И. Ленин указывал, что «идеализированная демократическая республика Вильсона оказалась на деле формой самого бешеного империализма, самого бесстыдного угнетения и удушения слабых и малых народов». «Некоронованные разбойники, т. е, капиталисты, в данной войне показали себя ничем не лучше монархов, — писал он в мае 1917 г. — Разве американская «демократий» — т. е. демократические капиталиста! — не грабили Филиппин и не грабят Мексики?»