Это выступление Пятницкого, занявшее почти цели­ком утреннее и вечернее заседания пленума, поражало глубочайшей его осведомленностью, знанием деталей, вниманием к, казалось бы, незначительным частностям практической работы партий. Он говорил об успехах гор­няков Па-де-Кале или о положении партийной ячейки на предприятии Цейса в Иене столь подробно, точно сам только что приехал оттуда. Никакой риторики. Множе­ство цифр. Поток фактов… Поэтому оспаривать его вы­воды, возражать, спорить с ним было чрезвычайно трудно. И выступивший с заключительным словом Тельман за­явил: «Товарищ Пятницкий совершенно правильно сказал: если мы уже руководим массами, то мы им должны подчеркнуть — это мы, коммунисты, во главе вас ве­дем борьбу за хлеб и зарплату. Это совершенно пра­вильно».

Столь же открыто  принципиально критиковал недостатки в деятельности некоторых зарубежных партий Пятницкий и на XIII пленуме ИККИ, состоявшемся уже в декабре 1933 года.

Тяжело было на душе у делегатов пленума, когда, открывая его, Вильгельм Пик призвал их почтить память героев, которых смерть вырвала из коммунистических рядов, причем многие из них погибли от руки фашист­ских палачей и убийц… Членов ЦК Компартии Германии товарищей Шютца и ПГтенцера; члена Центрального Ко­митета Компартии Польши товарища Редыко; члена ЦК Компартии Югославии товарища Божо Видас-Вука; чле­нов ЦК Компартии Румынии товарищей Енчеля и Вели- ко-Маринова; десятков и сотен рядовых партийных бой­цов, погибших в Германии, Италии, Китае…

Потом Пик с горечью напомнил, что среди присут­ствующих нет сегодня популярнейшего вождя германско­го рабочего движения Эрнста Тельмана, выслеженного гестаповцами и брошенного в Моабитскую тюрьму, и что под угрозой каторги и смерти находится стойкий рево­люционер Георгий Димитров и его молодые товарищи Попов и Танев…

Под бурные аплодисменты товарищи Тельман и Ди­митров были избраны в президиум.

В основном докладе «Фашизм, опасность войны и задачи коммунистических партий», сделанном О. В. Ку­усиненом, говорилось: «Факт победы фашизма в такой стране могущественного рабочего движения, как Герма­ния, требует, чтобы все секции Коммунистического Ин­тернационала еще больше, чем раньше, сосредоточили свое внимание на фашистском движении и на борьбе с ним».