Говорил он четко, без высокопарных фраз, открыто критикуя все то, что считал неправильным в деятельности той или иной пар­тии. Вследствие этого все слушали его с огромным вни­манием, так как уже заранее были уверены в том, что его выступление будет очень полезным и поучительным для дальнейшей работы партии».

3а. годы работы в Коминтерне О, Пятницкий из не­сколько узкого знатока вопросов строительства зарубеж­ных партий вырос в одного из политических руководи­телей. Если на VI конгрессе он выступал с докладами мандатной комиссии и об Уставе Коммунистического Интернационала, то есть с вопросами чисто организа­ционного характера, то позже речи его на расширенных пленумах ИККИ становятся политически направляющи­ми, вбирают в себя основные проблемы международного коммунистического движения.

Все чаще выходят и появляются в партийной печати большие статьи Пятницкого, а на полках книжных мага­зинов — изданные Партиздатом его брошюры. Одна из них — «Мировой экономический кризис, революционный подъем и задачи секций Коммунистического Интернацио­нала» — свидетельствует о глубоком интересе Пятницкого к проблемам капиталистической экономики, чреватой периодическими кризисами и внезапными бумами. «Я не собираюсь подставлять ногу Варге, — смеясь, говорил Пятницкий, — но без фундаментального изучения совре­менной экономики политик неизбежно теряет остроту зрения».

Годы, легшие между VI и VII конгрессами, были са­мыми плодотворными в деятельности Пятницкого в Ко­минтерне. К огромному опыту многолетней партийной работы как в условиях глубокого подполья, так и в годы, когда партия не только легализовалась, но и стала первой коммунистической партией, взявшей в свои руки государ­ственную власть, присоединился опыт по руководству международным рабочим движением. К присущим ему качествам талантливого организатора пришло наконец и то, чего не хватало ему в ранние годы, — широта поли­тических обобщений л теоретическая зрелость.

В Москве я встретился с несколькими бывшими сотруд­никами аппарата ИККИ, причем один из иих, Юлиус Петрович Бредис, работал под прямым руководством Пят­ницкого, а Анна Лазаревна Разумова и Александр Петро­вич Гринберг, хотя и не соприкасались с Пятницким так тесио, как Бредис, все же часто бывали у него и, следова­тельно, имели возможность наблюдать его в работе.