Столь же конкретно, опираясь па факты и анализируя их, Пятницкий говорил и о поведении арестованных ком­мунистов на допросах, напоминал об опыте русских боль­шевиков, о групповой и устной агитации, организации протестов и т. д. Его речь была особенно ценна тем, что в ней меньше говорилось о том, что надо сделать, а го­раздо больше — как это сделать.

И, словно иллюстрируя слова предупреждения секре­таря Исполкома Коминтерна, сразу же вслед за ним вы­ступил представитель КПГ товарищ Гроссе и сообщил пленуму о новых утратах, понесенных Компартией Гер­мании. В Кёльне фашисты казнили шесть активных ком­сомольцев, товарищей Гамафера, Везера, Вильямса, Хор­та, Морица и Энгеля; убит в тюрьме член ЦК КПГ товарищ Люкс; новые смертные приговоры в Бреславле и Дессау…

Да, фашистский топор навис над каждым честным антифашистом Германии. Надо было так законспириро­вать партию, чтобы в предстоящей длительной и тяжкой борьбе с гитлеровской диктатурой понести как можно меньше жертв и особенно случайных, ничем не оправ­данных.

В конце работы XIII пленума Пятницкий выступил еще раз с коротким сообщением о созыве VII Всемирного конгресса Коминтерна.

Всемирный штаб напряженно работал. И несмотря на тяжелые удары, полученные от врага рядом комму­нистических партий, унынию не было места среди со-, бравшихся революционных борцов.

Выступая на пленуме с заключительным словом, Вильгельм Пик так оценил роль этого всемирного штаба коммунистов:

«Гигантская мощь Коммунистического Интернациона­ла, идущих под его знаменем миллионов пролетариев и трудящихся крестьян, торжество коммунизма в СССР — будут крепкой и надежной опорой нашей партии и всего германского пролетариата».

А Пальмиро Тольятти сказал:

«Мы знаем, что нам предстоит нелегкий путь. Мы знаем, что большие трудности нас ожидают, что нам удастся преодолеть эти трудности лишь в процессе са­мых ожесточенных боев. Но мы знаем также, что теперь, после 15 лет существования и борьбы Коммунистического Интернационала, после 16 лет грандиозных побед Совет­ской власти на одной шестой земного шара, что некоторые из основных условий нашей победы нам уже обеспе­чены».

И в этом штабе всемирном рука об руку со своими ближайшими друзьями: Эрнстом Тельманом, Марселем Кащеном, Бела Куном, Вильгельмом Кнориным, Гарри Подлитом, Сен-Катаямой, Кларой Цеткин, Еленой Ста­совой, Винца сом Капсукасом и другими — трудился дол­гие четырнадцать лет, трудился, не жалея себя, требова­тельный, суровый, непреклонный и кристально чистый большевик Осип Пятницкий.