Ныне стало совершенно очевидно, подчеркивала венгерская «Непсабадшаг», что китайские лидеры ведут откровенно великодержавную, шовинистическую линию.

Зато подстрекательство со стороны Мао Цзэдуна пришлось по душе милитаристам ФРГ. Выступая на собрании реваншистского «Союза изгнанных», Штраус заявил, что боннская политика должна обратить внимание на оспаривание Китаем происшедших на карте Европы изменений. Коммунистические и рабочие партии социалистических стран давали отпор идеологическому наступлению и подрывной деятельности маоистов. В докладе ЦК ПОРП IV съезду в июне 1964 г. говорилось: «Все поведение КПК свидетельствует о том, что она начала спор с другими партиями и выдвинула свою обособленную платформу не для того, чтобы дойти до правды и добиться согласованной позиции всех партий, а для того, чтобы привести к расколу. Руководители КПК предприняли попытку сколотить собственную, обособленную от социалистического лагеря, группировку государств, складывающуюся из некоторых социалистических и некоторых несоциалистических государств Азии и Африки».

ЦК Компартии Чехословакии 21 июля 1963 г. указал в заявлении: нынешнюю концепцию и действия руководства КПК во время международных обсуждений вопросов о роли и развитии мировой социалистической системы, стратегии и тактики мирового рабочего движения и национально-освободительной борьбы, при всем уважении к традициям китайских коммунистов, нельзя расценивать иначе как раскольническую деятельность и как отпетый авантюризм. Обращалось внимание руководителей КНР на ущерб, который их действия причинили народному хозяйству социалистических стран, в том числе Чехословакии. 12 апреля 1964 г. в новом заявлении ЦК КПЧ отмечал: «Руководящие деятели Коммунистической партии Китая, ослепленные манией величия, потеряли рассудок и не останавливаются ни перед чем. Они несут всю ответственность за ослабление единства и раскол международного коммунистического движения».