Следует отметить, что уже тогда, в период перехода к нэпу, за рубежом вышло несколько работ, в которых «военному коммунизму» давались иные оценки. Это работы двух видов: в одних авторы приводили новые версии о «военном коммунизме», но с тех же враждебных революции позиций, в других делались попытки более объективно изложить и осмыслить факты, связанные с «военным коммунизмом». Примером первого рода работ может служить книга проф. Г. Г. Швиттау «Революция и народное хозяйство России (1917—1921)», изданная в Лейпциге в 1922 г. Автор заявлял, что обвинения коммунистов их политическими противниками в том, что они (коммунисты) «обещали пароду немедленное введение социализма в России», необоснованным и несправедливы 159. Но далее он давал такую интерпретацию «концепции главного вождя коммунистов и самого выдающегося из них идеолога — В. И. Ульянова (Ленина)», что платформа большевиков предстает как заурядная буржуазно-либеральная программа, которая якобы вовсе не была рассчитана на социалистическое переустройство России. Большевики, утверждал он, до революции не имели в виду выйти за рамки либеральных реформ, которые стояли перед Временным правительством.

Примерно так же оценивается «военный коммунизм» в книге англичанина А. Рансома «Кризис в России». В феврале—марте 1919 г. и в начале 1920 г. автор в качестве корреспондента газеты «Манчестер Гардиан» находился в Советской стране, он использовал публиковавшиеся в советской прессе материалы о состоянии экономики. Автор признавал, что разруха, голод, падение производительности труда — это следствие войны, а чрезвычайные экономические меры Советской власти были вынужденными 162.

Но эти работы не могли в какой-либо мере поколебать господствовавшие в западной литературе взгляды на «военный коммунизм» как на обреченные на неудачу и губительные для народного хозяйства и народных масс попытки советских коммунистов насильственными методами немедленно осуществить свои «коммунистические идеалы».

В последующие десятилетия эти взгляды излагались почти во всех работах буржуазных авторов, в которых освещались вопросы экономики Советской России в период гражданской войны.

Таких работ огромное множество. Остановимся лишь на работах последних 10—15 лет, показывающих трактовку «военного коммунизма» буржуазными учеными, идеологами, пропагандистами в настоящее время.