Делались попытки создавать милитаризованные трудовые армии для переброски с одних участков на другие.

В «народных коммунах» должно было осуществляться уравнительное распределение и бесплатное снабжение. Административными принудительными методами «обобществлялся быт» — в «коммуну» передавалась личная собственность крестьян (инвентарь, домашняя обстановка и т. д.).

Указывалось, что материальная заинтересованность — это буржуазный принцип, система заработной платы и распределения по труду для Китая уже устарела. «Марксистским стилем» и условием перехода к коммунистическому образу жизни является нормированное бесплатное снабжение. Стремление к улучшению жизни трудящихся было объявлено «ревизионизмом», «буржуазным экономизмом».

Авантюристический курс «большого скачка» и «народных коммун», вытекавший из примитивно утопических, извращенных представлений о коммунизме как об обществе, где равенство основано на общей нищете, отсталости и подавлении личности, ничего общего с марксизмом не имеет. Полное банкротство этого курса было закономерно и неизбежно. Экономика Китая оказалась в состоянии большого кризиса и дезорганизации, резко понизился жизненный уровень трудящихся.

Потерпев провал с «большим скачком», китайское руководство в середине 60-х годов совершило резкий поворот и заявило, что для построения даже первой фазы коммунизма нужны многие десятилетия и даже столетия. Хотя они вынуждены были отказаться от практического осуществления ряда своих установок (насаждения «народных коммун» в прежнем виде, полного игнорирования принципа оплаты по труду и др.)? они продолжают пропагандировать свою примитивную концепцию о коммунизме. Эта концепция используется ими также в целях антисоветизма, антикоммунизма. Проводимая в СССР и в других социалистических странах политика, направляемая на удовлетворение все растущих материальных и культурных потребностей масс, объявляется «ревизионистской линией», направленной на «реставрацию капитализма».

Ревизуя и опошляя марксизм-ленинизм, маоисты игнорируют объективные законы общественного развития, подменяют экономические методы хозяйствования военноадминистративными,

произволом в управлении экономикой.