У этого автора тот же фальсификаторский прием: сначала извращаются сущность, цели, задачи «военного коммунизма», большевики обвиняются в насильственном насаждении «способа производства» в соответствии с их «утопической доктриной», а затем из этой посылки делаются выводы о ненужности и гибельности «коммунистической политики».

«.Меньшевики, эсеры, Каутский. ставили нам в вину этот «военный коммунизм» 154, — писал В. И. Ленин, подчеркивая тут же, что в действительности его надо поставить большевикам в заслугу.  Переход к нэпу, как известно, вызвал оживление антимарксистских буржуазных теорий, усилились попытки «низвержения» научного коммунизма Апологет капитализма П. Струве в одном из своих докладов в эмиграции торжествующе вещал: «Осуществление коммунизма, как оно произошло в России, не только не означает победы более совершенной экономической формации, а, наоборот, привело с собой неслыханный экономический регресс.» Умалчивая об упадке хозяйства России в годы мировой империалистической войны, об интервенции и гражданской войне, разорявшей страну, он говорил, будто бы экономический упадок страны, «натурально-хозяйственпая реакция» — это следствие «коммунистического безумия Московской власти»: «Тут все вытекало из известной программы, из определенной системы, из предвзятой идеи» 156.

Из оценки буржуазных авторов «военного коммунизма», как попытки немедленного создания коммунистического общества, вытекал их вывод о том, что переход к нэпу означал крах коммунистических идей, капитуляцию коммунистической партии, отказ ее от своих принципов. Ссылались при этом даже на В. И. Ленина. Его слова о допущенных ошибках истолковывались так, будто бы это — признание банкротства коммунизма.

Вывод сменовеховцев, буржуазных ученых и идеологов

был воспринят и государственными деятелями капиталистических стран, питая их политические расчеты и действия. Уже в конце марта 1921 г. глава английского правительства Д. Ллойд-Джордж говорил о «полном изменении позиций большевизма», об отказе большевиков от осуществления своих идей.

В связи с распространявшейся буржуазией и ее агентурой на Западе клеветой относительно новой экономической политики В. И. Ленин в письме «Русской колонии в Северной Америке» (ноябрь 1922 г.) подчеркивал: «Новая экономическая политика ничего радикально не изменила в общественном строе Советской России и изменить ничего не может до тех пор, пока власть находится в руках рабочих, а в прочности Советской власти никто, кажется, в настоящее время сомневаться уже не может».