Буржуазная историческая литература играет большую роль в формировании антикоммунистической идеологии на Западе. Эта литература в значительной степени способствует складыванию извращенных представлений о марксистско-ленинском учении, о социализме и коммунизме, в частности, выдавая «военный коммунизм» чуть ли не как образец, модель коммунизма, осуществлявшегося якобы в 1918—1920 гг. в СССР в соответствии с учением Маркса и Ленина.

Что же касается последующих лет социалистического строительства, то многие буржуазные пропагандисты изображают их как «отступление» от марксизма, «забвение» целей и задач, которые выдвигались Коммунистической партией в первые годы революции. Мы уже говорили о трактовке нэпа в буржуазной литературе. Обратимся к тем выводам относительно современного этапа коммунистического строительства в СССР, которые эта литература делает, отталкиваясь от фальсифицированного понимания сущности «военного коммунизма».

Переход в 1965 г. к осуществлению советским народом экономической реформы вызвал на Западе поток литературы, в которой буржуазные борзописцы доказывали, что Коммунистическая партия окончательно порвала с ортодоксальным коммунизмом, со «старокоммунистическими» представлениями о коммунистическом хозяйстве. Линия на более широкое применение в СССР товарно-денежных отношений, предусмотренная хозяйственной реформой, изображается как дальнейшее использование капиталистических методов хозяйствования 178. Английская буржуазная газета «Гардиан» в номере от 10 сентября 1971 г. в статье Д. Сигала, посвященной постановлению ЦК КПСС о дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования, утверждала, что применение в СССР принципа материального стимулирования труда — это отказ от «ленинской теории», по которой якобы строительство социализма должно осуществляться лишь на энтузиазме масс.

Буржуазным идеологам и пропагандистам, использующим фальсификации сущности «военного коммунизма», оказывает услуги ультралевая демагогия троцкистов, различных «левых» на Западе и Востоке.