Чомбе, по его словам, отдавал себе отчет в том, что смерть Лумумбы вызовет бурный протест во всем мире. По этой причине катангские власти и пошли на инсце­нировку «побега», чего в действительности не было, но о чем было заявлено на пресс-конференции в Элизабет­виле в первой половине февраля 1961 года. Чомбе ска­зал, что инсценировка с побегом преследовала цель — оградить леопольдвильское правительство от неприятно­стей. Теперь он решил «пролить полный свет» на дело Лумумбы, так как он не намерен нести ответственность за преступление, которого он, по его словам, не совершал и не одобрял.

Лумумба, его жизнь, неистовая борьба за родное Конго, его творчество как литератора, его политические речи, его тюремные этапы и сама его гибель стали объ­ектом изучения философов, историков, писателей и поэ­тов. О нем есть фильмы, есть научные трактаты, поэмы произведения живописи и скульптуры. «Великий мерт­вец с черным, мученическим лицом Христа», как броско оыло сказано о нем на Западе, привлекает окрыленной молодостью своей государственной деятельности, совер­шенством политического бойца, человечностью. Что мне сказать о нем?

Я сидел во Дворце Наций 30 июня 1960 года, когда Конго получило независимость, и выслушивал ораторов оывал у него в доме, раздавая его детишкам советские значки. Он был внимателен к любой просьбе: не отка­зал и мне, выйдя из комнаты для фотографирования. Десятки раз приходилось присутствовать на его пресс- конференциях. Какое это было интеллектуальное на­слаждение! Да и внешне он привлекал своей мужской африканской красотой. Элегантен, подтянут. Коротко острижены волосы. В левом верхнем кармашке пиджа­ка—белоснежная полоска платочка. На левом безымян­ном пальце руки – перстень. Иногда при галстуке, а по­рой — в «бабочке» с разбегающимися в стороны серыми полосками. Когда он прибывал в Восточную провинцию или Касаи, к нему подходили делегации и облачали его в громадную шайку, а на плечи вешали ленту из леопар­довой шкуры шириной в две ладони.

Его выступления перед иностранными журналистами как африканская земля от северного снежного и ледя­ного полюса, отличались от тех., иа которые приходят чванливые и недоступные деятели, чтобы зачитать сухой официальный документ канцелярского творчества. Буду­чи премьером, слава о котором гремела повсюду, Лумум- оа привлекал простотой.