Советское правительство проявило инициативу, поста­вив в повестку дня Совета Безопасности безотлагатель­ное обсуждение конголезского вопроса. Официаль­ные представители нашей страны в международной организации, все органы советской пропаганды систе­матически разоблачали заговор колонизаторов против Конго, интриги тогдашнего генерального секретаря ООН, которые расценивались советской общественностью как позорное сообщничество с империалистами. В те дни по всей Советской стране проходили массовые митинги со­лидарности с борющимся конголезским народом. Мы мо­жем с полной определенностью сказать сейчас: могучая моральная поддержка Советским Союзом правого дела Конго вселяла уверенность и оптимизм, которыми г ха­рактеризовались все действия национального правитель­ства, возглавляемого Патрисом Лумумбой.

Принципиальная классовая позиция Советского Союза, направленная на всемерную поддержку освободи­тельного движения в Конго, имеет общеафриканское и мировое значение. Миллионы африканцев не только в Конго, но и за его пределами, убеждались в той исти­не, что мировая система социализма является решающей силой в антиколониальной империалистической борьбе. Как сказано в документах международного Совещания коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в 1969 году, «всякая освободительная борьба находит ничем не заменимую поддержку с ее стороны (то есть со стороны мировой социалистической системы. — //. X.) и прежде всего со стороны Советского Союза».

Опыт Конго с его затяжной борьбой за независи­мость со всей очевР1дностью показывает, что Советский Союз был и остается последовательным поборником принципа свободы и равноправия всех народов. Декла­рация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, разработанная советской стороной и принятая ООН, явилась знаменательной вехой на пути к полному очищению африканского континента от ко­лониальных пут. Это ленинский курс, содержащий тре­бование о самоопределении всех народов, об избавлении их -от империалистической зависимости. В. И. Ленин, 100-летие со дня рождения которого недавно отмечала Африка вместе с общественностью нашей планеты, всесторонне изучал политику колониального Запада в Африке и других районах земного шара. «Англия должна, — писал В. И. Ленин,  отказаться немедленно и безусловно не только от всех захваченных ею после начала войны чужих земель (немецкие колонии в Афри­ке и пр.; турецкие земли, Месопотамия и пр.), но и от всех своих колоний. Англия должна немедленно — как и Россия, как и Германия — вывести свои войска из всех захваченных ею земель, из всех своих колоний и из Ирландии, предоставив каждому народу свободным го­лосованием решить, желает ли он жить в отдельном го­сударстве или в союзном государстве с кем угодно» (Полное собрание сочинений, т. 32, стр. 41).