Напомним, что поведение российского спортсмена – фигуриста Евгения Плющенко, который не стал продолжать свои выступления в одиночной программе, сославшись на ухудшение состояния здоровья непосредственно перед прокатом короткой программы, стало предметом бурных обсуждений в отечественной и зарубежной прессе. Никто не мог понять причинен этого поступка, который фактически лишил страну надежд на медали.  Кажется, он смог сделать все, что мог – выиграл в составе команды своих соотечественников.  Уже в ходе этих соревнований он жаловался на возобновление болей в спине.

Что же помешало ему сняться с дальнейших соревнований по завершению турнира? Этот вопрос продолжает волновать болельщиков и экспертов. Такая практика – не редкость. Он вполне мог прекратить Олимпийские мучения на той стадии, когда никто ему дурного бы слова не сказал. В этом случае его бы просто заменили на другого фигуриста из России, который представил бы страну в одиночном катании.  Тогда бы его жертву – выступление с болями в спине, непременно подчеркнули бы и оценили силу духа и желание дать дорогу молодым и перспективным спортсменам.

Он же повел себя подобно собаке на сене – и сам не стал сражаться за медали и другим людям не дал такой возможности. А ведь у страны был и запасной вариант в виде Максима Ковтуна, который вполне мог побороться в личном турнире, возможно, за призы бы он и не зацепился, но опыт выступления на олимпийских играх всегда очень ценен и помогает чувствовать себя на любом люду боле свободно и расслабленно. Совершенно не важно, какое именно место занял бы Ковтун или, например, Воронов, если бы им дали возможность покататься на олимпийском льду. Плющенко решил за всех, что только он один достоин выступать на Олимпийских играх в любом состоянии, а все остальные фигуристы не могут так поступить и заменить его, такого незаменимого и талантливого спортсмена. Но ведь только участие российского спортсмена могло существенно увеличить рейтинги программы. А он, в свою очередь, просто не дал возможностей для того, чтобы фигурное катание у мужчин смогло добиться поддержки от российских болельщиков.

В итоге он стал причиной падения интереса к этому виду спорта. И никто не знает, как долго продлится этот спад, организованный великим Плющенко.  Интересно, что ужасная травма и чудовищные бои не помешают Евгению отправиться в гастрольный тур по России уже 3 марта. Наверное, этого времени хватило ему для восстановления от олимпийских нагрузок. Как же относиться к этому без сомнения талантливому великому фигуристу и человеку, могут решить сами болельщики. Они сами смогут выяснить, как относиться к выступлению травмированного фигуриста в командном первенстве и его обращениям бороться за победу до конца и отказ выступать даже в короткой программе, пусть и с сильными болями.

Он мог откатать программу и уже на основании ее сделать выводы о продолжении своего катания. В этом случае, наверное, он мог рассчитывать на понимание со стороны болельщиков.  Уже сегодня все желающие могут приобрести свой билет и прийти на выступление Евгения Плющенко в его туре. В регионах начинается крайне агрессивная реклама шоу, где всем предстанет этот несломленный борец. А ведь менеджер Плющенко объявил о том, что травма оказалась не настолько серьёзной, чтобы спортсмен отказался от поездке по стране со своим шоу.  Если места на аренах будут заполнены, это скажет о том, что Плющенко прощен всеми болельщиками, а пустые места в зале могут красноречиво сказать о совершенно противоположном мнении.