Впервые за последние тридцать лет российского фигуриста не будет в призерах в одиночных выступлениях на олимпиаде. Признаться, вообще, ни одного единого российского фигуриста не  выступало на домашних Олимпийских играх в Сочи. В то же время эта Олимпиада принесла и не мало наград от легионеров и вообще, страна продемонстрировала небывалую спортивную форму, выиграв неофициальный (хотя ведут его все страны) командный зачет по общему числу медалей, да и по наградам золотого достоинства тоже.

Хотя всё начиналось очень радужно – Евгений Плющенко превосходно откатал произвольную и короткую программу в командном первенстве и заработал свою золотую медаль олимпиады, но вот с личным первенством у него совсем не задалось. До последнего мгновения все были уверены в том, что Плющенко будет выступать, но в итоге оказалось, что выйдя на разминку перед своим выступлением он объявил о том, что снимается с соревнований непосредственно перед короткой программой.

После первого прыжка он продемонстрировал публике и камерам гримасу боли и подкатился к бортику, поговорил с судьей и в результате всего этого он снялся с соревнований досрочно. «Айсберг» недоуменно затих, а затем несмело зааплодировал улыбающемуся спортсмену, который только что лишил страну надежд на награды в этом виде спорта.

А после этого часть зрителей, которые уже оплатили билеты и собирались болеть за Россию встала и покинула ледовый каток, так как соревнования перестали их интересовать, ведь действительно, теперь никакой надежды на медали н было, а на других участников можно посмотреть дома перед телевизором совершенно бесплатно. Конечно, в Сочи Плющенко сделал все, что он мог. Участвуя в командных соревнованиях, фигурист смог заработать 19 баллов и вместе с остальными представителями он занял почетную первую ступеньку пьедестала.

И невозможно сказать о том, что фигурист просто «приклеился» к остальным, продемонстрировав среднее катание, которое вытянули блестящие партнеры по команде своими выступлениями на льду. Плющенко продолжал борьбу, он прыгал с ожесточением и позволял боли прорываться на лицо, улыбался так, как будто у него нет никаких проблем со спиной и ногами. Это была его 4 олимпиада и отсюда он тоже не уехал без наград. Он смог сделать действительно всё, что мог продемонстрировать спортсмен, да и любой человек, чей позвоночник травмирован таким образом, что часть дисков заменена на имплантаты. Не факт, что любой другой российский фигурист смог выдержать напряжение командного турнира настолько достойным образом и ни разу не упасть в ходе выполнения сложнейших прыжков, каскадов и вращений. Намного легче говорить о том, что были более достойные претенденты на поездку в Сочи.

Сделать то, что сотворил Женя, под силу далеко не каждому здоровому и талантливому спортсмену.
Этот человек в свои годы, а ему всего 31, стал настоящей спортивной легендой. Он демонстрирует по-настоящему несгибаемый характер и волю к победе, которой часто не хватает другим участникам игр для того, чтобы завоевать золото. Этот человек обладает всеми необходимыми качествами чемпиона – спортивным мастерством и человеческой моральной силой.

Плющенко все просчитал заранее, он понимал, что у России только одно место в соревнованиях одиночников, а сам лишил возможности зрителей поболеть за него в последний раз. Именно так считают некоторые эксперты фигурного катания, приводя в пример многих других спортсменов, которые снимались с игр до того, как начинали кататься, понимая, что с такой травмой не смогут выполнить все движения и элементы достойно. Почему? Об этом ниже