Журналисты решили протестировать все пять «золотых» общественных туалета, каждый из которых обошелся городу в 3,5 миллиона рублей, чтобы составить свое мнение о том, насколько оправданным было подобное вложение средств.
Вторая уборная расположена на главной культурной улице страны Арбате. Он располагается на небольшом удалении от станции метро «Смоленская».

Его трехцветное информационное табло выглядит  не слишком хорошо, оно постоянно мигает, как будто прося о помощи и привлекая к себе внимание. Зато можно посмотреть на то, как выглядит закрытая кабинка. Обе они недоступны, горит значок «закрыто/closed». Как оказывается немного погодя терминал по оплате сломан, поэтому сам туалет не работает, ведь он не сможет принимать деньги.  Как это ни парадоксально, но этот туалет был единственной общественной уборной на всей территории этого известного места Москвы.

В этой ситуации остается только воспользоваться туалетом в ближайшем кафе, купив там же бесполезную булочку, чтобы как-то оправдать свое вторжение в их санузел.  Особенно страшно становится за гостей Москвы, которые просто не в курсе о том, что в столице, как и в остальной России действует этот негласный этикет согласно которому человек может зайти в одну из кабинок кафе, если он предварительно купит в нем что-нибудь попить или поесть, даже в символических размерах, ведь клиенту отказывать нельзя.

Следующий туалет расположен в еще одном оживленном месте Москвы на пересечении между Никитским и Тверским бульварами.  К счастью, здесь обе кабинки исправно работают, чего не скажешь об информационном табло. Этот важный элемент просвещения оказался отключен. В любом случае, на работу самой уборной это обстоятельство мало влияет, если точно знать, каким образом ей пользоваться. На нашей карточке осталось еще одно посещение, поэтому можно беспрепятственно попасть внутрь кабинки.

Здесь достаточно чисто, нет запаха. Вообще, такое ощущение, что за день сюда мало кто заходил Зеркало здесь на той же недосягаемой высоте, видимо, создатели туалета считают, что его посетителям не стоит долго любоваться на свое отражение и задерживать очередь. Интересно, что рядом с кнопкой вызова диспетчера нет информационной наклейки, поэтому понять, для чего именно она нужна, не так просто.

Следующий туалет расположился на Кудринской площади ввиду метро Баррикадная. В нем, что интересно, одна из кабин работает, а вторая закрыта, хотя внутри никого не было, а точнее, никто не отозвался на стук. С чем именно связана эта неисправность, сказать трудно, возможно, просто заклинило механизм или есть другие основания для проведения профилактики. Вторая же кабинка достаточно просторная, теплая и чистая. Неприятных запахов в ней также не было обнаружено. Прохожие посматривают на эту новинку с интересом. Уже через несколько минут один молодой человек воспользовался ей по назначению.

Журналисты поинтересовались, насколько удобной ему показалась такая новинка.  Он ответил утвердительно и отметил, что подобная конструкция нравится ему значительно больше, чем убогие синие туалетные домики в придачу с туалетными бабушками, которые ревностно охраняют вверенное им имущество.
Самая большая «россыпь» туалетов находится в районе метро Пушкинского. Здесь расположено целых три кабинки. Один на Пушкиной площади, другой на пересечении с Тверской улицей и третий в Новопушкинском сквере напротив Макдоналдса. Все они полностью исправны и используются прохожими по назначению гораздо чаще, чем все остальные. поэтому кабины здесь мене чистые и запах ощущается не слишком приятный.