Из Аафонского монастыря в Москву были привезены Дары волхвов, к которым идут приложиться жители со всего города. Сюда приезжают и люди из других регионов, готовые встретиться с настоящим чудом лицом к лицу и коснуться его в своей душе. Паломники и москвичи готовы простоять в очереди по восемь часов только для того, чтобы преклонить перед ними свои колени. Журналисты интересовались у верующих, почему именно они это делают. Что заставляет их терпеть мороз, слякоть и дождь вместо того, чтобы греться в уютной квартире. Очередь начинается примерно с середины Фрунзенской набережной.

Паломники здесь могут воспользоваться биотуалетами для удовлетворения естественных нужд. Всего кабинок боле десятка, то позволяет не беспокоиться ни о каких неудобствах. Чтобы избежать давки полиция была вынуждена разделить людей на группы в каждой из которых находится от 150 до 200 человек. Хотя здесь большое скопление людей, но никого на пути к церкви не досматривают, здесь отсутствуют рамки и металл детекторы к которым мы уже давно привыкли, как к неотъемлемой части любого мероприятия, где находится множество людей. Все детекторы находятся непосредственно возле самого храма.

Для удобства людей в очереди находятся автобусы – в них можно погреться. Их услугами пользуются в основном пожилые люди и молодые мамы с маленькими детьми, которым трудно провести такое большое время в очереди. Иногда случаются неприятности. Одна пенсионерка рассказывает, как вчера упустила в очереди место. Она недалеко живет, поэтому решила сходить за пуховым платком и термосом. Но когда она вернулась – оказалось, что ограждение пересекать нельзя, хотя ее соседи по очереди запомнили и подтвердили, что женщина несколько часов провела в их компании. Еще одна женщина рассказывает о том, что приходит на это место уже несколько дней, вчера простояла шесть часов в очереди, но успеть до закрытия в храм ей так и не удалось.

Рядом с ней стоит старушка в возрасте за 80 лет, она вместе с дочерью не может дождаться свой очереди в храм. Сама очередь продвигается очень медленно, практически незаметно проходят минуты. Через каждые полчаса очередь продвигается на очередные пятьдесят метров. Женщина в розовом платке возмущена тем, что люди хотят пройти к дарам поскорее – это время в толпе нужно для того, чтобы осознать себя получить ответы на все внутренние вопросы. Все восемь часов в людском потоке проходят довольно быстро, если общаться с соседями, спрашивать о том, что их привело на поклонение.

Жены поддерживают мужей, а мужчины все чаще пытаются отговорить супругу от похода в храм. Они боятся, что их вторые половинки простудятся, но прекрасная половина человечества решительно настроена. Все они хотят непременно попасть к святыне. Основную часть очереди представляют собой пожилые люди и женщины старше пятидесяти лет. Есть здесь и семьи, в которых совсем маленькие дети.

Некоторые молодые люди напоминают внешне фанатов, они облачились в спортивные куртки и штаны. Молодой женщине с восьмилетней дочерью предлагают пройти без очереди – она отказывается, ведь такая привилегия только для детей младше трех лет. И это не первый поход в церковь, к поясу богородицы они тоже стояли не один час. По мере продвижения к Андреевсому мосту паломники все больше говорят непосредственно о самих святынях. Люди становятся радостнее, увереннее, им хочется поскорее прийти к мощам и святыням, чтобы получить свою толику чуда такого долгожданного и выстраданного. Все хотят исцеления либо для себя любо для своих родственников, других просьб у этих людей просто нет.