Фасад здания дома №15 по Староваганьковскому переулку, который находится всего в нескольких кварталах от Кремля обрушился 4 мая. В результате повреждения получили две машины. Сам фасад здания был  давно в аварийном состоянии, но сам ремонт постоянно откладывался что привело к таким трагическим последствиям.
Если говорить о времени возведения здания, то его первые этажи  были построены достаточно давно, это произошло в конце 19 века, тогда как верхние этажи, это отголоски советской эпохи. Этот дом располагается в непосредственной близости от Российской государственной библиотеки. Но в настоящее время большая часть  его квартир расселена и пустует. Этот дом планировали использовать и в качестве одного из корпусов библиотеки. Это строение по словам жильцов внутри представляет собой вполне сносную картину, тогда как внутренняя часть на самом деле находится в плачевном виде, а иногда случается и так, что крыша начинает протекать или от фасада начинают отваливаться куски фасадного украшения.
Что интересно – капитальный ремонт дома не проводился уже достаточно давно – начиная с середины 70 годов прошлого века. Все дело в том, что власти Москвы не могут разобраться с уровнем полномочий, которые возложены на местный ДЭЗ, который и не собирается приступать к работам без большой на то нужды.
ДЭЗ «Арбат», как рассказал один из жильцов дома, производит все работы актуально и в срок. Здесь есть всё, включая горячую воду и отопление. Кроме того, управляющая компания регулярно производит текущий ремонт крыш, когда случаются протечки. Этот опыт был получен в течение последних пяти лет, пока жилец снимал в этом доме квартиру.
Интересно и то, что большая часть квартир уже давно расселена и они стоят опечатанными, здесь никто не проживает уже 10 лет. В этих квартирах периодически случаются коммунальные катастрофы, связанные с тем, что никто не присматривает за имуществом – трубы рвутся и выходят из строя обогревательные приборы, случаются затопления. В пустующих помещениях при этом выбиты окна и внешний вид дома напоминает те дома, которые подверглись обстрелам во времена защиты Сталинграда.
Жители рассказывают о том, что катастрофа произошла внезапно. Один из них проснулся от того, что услышал падение тяжелого предмета с высоты, как оказалось, им был кусок штукатурки, которую он и увидел при выходе из дома. Это место уже было огорожена, здесь работала полиция – пока пострадали только автомобили, на паре которых просматривались внушительные вмятины. При этом сам факт падения штукатурки ни у кого не вызывает вопросов, ведь подобное случалось и ранее (правда, таких больших кусков до этого момента никто не видел). Сегодня ДЭЗ продолжает раздавать обещания, говоря о том, что начатый ремонт будет доведен до конца уже спустя всего два года. И некоторые жители, которые проживают в постройке более 40 лет утверждают, что за этот период было несколько попыток ремонтных работ, которые заключались в покраске фасадной части. Капитальный ремонт ДЭЗ решил начать в марте прошлого года, но при подготовке к работе было обнаружено, что основание здания дало большие трещины и для их ликвидации потребуются дополнительные документы.
Судя по всему, кому-то просто выгодно дождаться того, чтобы дом самостоятельно пришел в ветхое состояние, чтобы его можно было снести безо всяких препон.
К примеру, в этом здании сегодня наблюдается скопление воды в подвальных помещениях, она разрушает коммуникации, но до этого дела никому нет.

.