Андрей Николаевич Бекетов – ректор Санкт-Петербургского университета и отец всех российских ботаников, как известно, был дедушкой одного из самых известных и запоминающихся поэтов начала 20 века – Бунина.  Он родился в одной из самых старинных российских дворянских семей. Мария Бекетова напишет о нем, что его привлекательность по большей части происходила из выражения лица,  которое всегда отлучалось спокойствием, невозмутимостью и в то же время открытым дружелюбием.

Наверное, самыми лучшими украшениями его внешности можно было считать высокий округлый лоб, украшенный благородными сединами. Его внешности рано коснулась седина, а густая шевелюра, усы и борода могли скрыть все недостатки овала лица, чем он и пользовался на все 100%.  Несмотря на то, что дед Бунина рано поседел, но он всегда отличался живостью характера и резкими движениями, так что можно было забыть о том, что перед вами вполне зрелый человек.

Детскость его поведения подчеркивалась еще и восторженностью и доверчивостью, которые, несомненно, накладывали на его характер определенный отпечаток, вызывая расположение у родных и друзей. Он был не просто веселым и нежным отцом, который смотрит на шалости своих детей сквозь пальцы, но более того, он никогда не упускал случая, чтобы поучаствовать в   этих проказах наравне со своими детьми, что, возможно, не слишком типично для обычного отца семейства. Он отличался не только своей глубокой научной деятельностью – более 80 научных работ, но и общественно-политическими убеждениями.

Он продвигал идеи высшего образования для женщин. Он же обладал достаточно хорошим литературным даром (сочинял стихи для своих внуков, писал юмористические рассказы и сказки). Ему также давались упражнения с акварелью – рисунок поместья до сих пор украшает этажерку над письменным столом Бекетова, её можно увидеть и сегодня, как и оригинальную мебель, и убранство всей комнаты.
В усадьбе также можно увидеть и комнату, которая предназначается для той самой «Прекрасной Дамы», которая волновала  над сердцем Александра Блока.

Их отношения начались в достаточно раннем возрасте (17 лет было юному Блоку), когда в усадьбу впервые приехала Любовь Менделеева. В её усадьбе кроме того часто случались спектакли, готовиться к которым нужно было совместно и молодой человек часто посещал даму сердца, проезжая несколько километров верхом на своем коне. Офелия с Гамлетом (эти рол были самыми любимыми у этих молодых людей) встречались еще пять лет. Только в 1903 году они поженились. Это мероприятия было назначено на август. Но и после женитьбы эта пара не забывала о том, кому и чему обязана своим счастьем. Влюбленные продолжали навещать Шахматово с достаточной регулярностью.

Л.Д. Менделеевой-Блок получила в этом доме и свою собственную комнату, в которой она могла отдохнуть и поспать. Действительно, эта комната отличалась очень изысканной обстановкой и интересными деталями интерьера. В ней до сих пор стоит зеркало, привезенное из её петербургской квартиры, которое, наверняка, хранит в себе воспоминания о прекрасной Даме, сделавшей счастливым классика отечественной литературы.

Любовь Дмитриевна прошла несколько этапов в своей жизни – вначале она служила в театре актрисой, во время первой мировой войны стала медсестрой в госпитале. После смерти Блока начала преподавать историю танца ученикам Петербургского хореографического училища. Юрий Григорович, что характерно, был одним из её учеников, и он прекрасно помнит эту невероятную женщину. После смерти блока Она прожила еще 18 лет (как и с ним).