Сергей Шойгу, новый губернатор Подмосковья, не хочет, чтобы область превратилась в «спальные районы столицы». Чиновники решили не согласовывать больше проекты массовой застройки, а комиссия, созданная главой региона, будет принуждать землевладельцев возводить малоэтажные дома или туристические комплексы. Эти ограничения девелоперы Подмосковья могут компенсировать ростом цен.

Сергей Шойгу на этой неделе заявил, что подмосковные земли застраивают хаотично, в результате этого «появляются микрорайоны без детсадов, школ, а часто и без дорог». С похожей критики предшественника начинал свою работу на посту мэра столицы и Сергей Собянин. Он немедленно приступил к ревизии согласованных ранее девелоперских проектов, создав градостроительно-земельную комиссию для этого. Шойгу тоже распорядился организовать комиссию по земельным вопросам. Однако эта структура, по словам вице-премьера правительства области Дмитрия Куракина, не будет пересматривать уже утвержденные проекты. «У властей региона нет таких полномочий и особой нужды в этом. В отличие от столицы и Санкт-Петербурга, областные власти очень редко заключали инвестиционные контракты с застройщиками, поскольку большая часть проектов реализовывалась или на частных землях, или на неразграниченных землях, которые находятся в распоряжении муниципальных образований»,— объяснил чиновник.

Сергей Шойгу
Для застройки сельхозугодий собственникам нужно перевести земельный участок в категорию населенных пунктов, чем занимаются местные власти. Этим инструментом и хотят воспользоваться подмосковные чиновники.

«Нам главное — не допустить, чтобы Подмосковье превратилось в спальный район Москвы,— говорит Куракин.— Поэтому отныне перевод земель будут осуществлять только в том случае, если вносимые проекты будут полностью соответствовать интересам социально-экономического развития Подмосковья». Теперь девелоперам придется доказывать, что предлагаемые ими проекты не приведут к дисбалансу, а коммерческую составляющую проекта обеспечат необходимой инфраструктурой.

Главное требование областных чиновников к девелоперам полностью совпадает с требованиями мэрии Москвы: отказаться от массовой застройки, обычно приводящей к транспортному коллапсу. Шойгу раскритиковал уже проекты в Павшинской пойме, которая застраивается высотными домами с огромным отставанием по строительству детсадов и школ. Никаких новых проектов, похожих на «Большое Домодедово», власти больше не будут согласовывать, но позволят завершить уже начатое строительство.