В США, как известно, идет не прямое голосование. Избиратели определяют выборщиков, которые составят коллегию, а уже она определит общий исход в президентской гонке. И в декабре все выборщики отдадут свой голос за того кандидата, который набрал в их ште простое большинство голосов.  А тот кандидат, который набрал даже на один голос меньше, не получит от выборщиков голосов, вообще ни одного. Это не зависит от того, сколько жителей поддержало того или иного кандидата. Было интересно послушать, что скажут относительно этой системы выборов российские политики, которые не в восторге и от имеющей прямой системы голосования.  Так Сергей Иванов – представитель ЛДПР в Государственной Думе определяет свою позицию следующим образом. Он говорит, что американская система голосования вызвала у него приступ смеха, ведь у них возможна такая ситуация, когда кандидат, набравший большее количество голосов при помощи выборщиков, на деле не побеждает.  Это, как объясняют политологи США, уравнивает в своих позициях большие и маленькие штаты. И эта система действует вопреки всем законам логики. У нас система прозрачнее и законы, строже, но обязательность их исполнения сомнительна, поэтому здесь получается почти то же самое, что и в США.  Вообще, ему кажется, что лучшей системой будет русская община, в которой все важные решения должны были приниматься исключительно единогласно.  Там решения принимались. Учитывая все частные мнения, которые представляли собой компромисс. А если же вся община была «за», а один упирался, то ему легко давали понять то, что его позиция, мягко говоря, не соответствует потребностям того общества, в котором он находится. Но сейчас обеспечение этой системы не представляется возможным ввиду е сложности, хотя в Государственной Думе этого можно было бы достичь в  том случае, если бы важные законы принимались, когда  три четверти депутатов были согласны с решением, а не как сейчас, когда достаточно согласия 226 человек.  А чтобы придти к согласию ,необходимо дорабатывать законы с прицелом на то, чтобы удовлетворить все требованиям и ожиданиям.  А в противном случае, когда побеждают с разрывом в 1-2 процента, получается, что все мнения избирателей в этой думе не учитываются.
«Справедливая Россия» в лице Дмитрия Гудкова высказывает свое мнение следующим способом.  Он считает, что в России должна оставаться система прямых выборов, но к сожалению, в нашей стране на участие в выборах пока требуется «лицензия».  Нужна не система выборщиков, как в Америке, а система здоровой политической конкуренции, которая будет включать в себя грамотные политические дебаты, длительную президентскую гонку и дополнительные выборы лидеров в партиях.  Иначе, в наших условиях выборщиками станут представители  «Единой России».
Олег Смолин из партии КПРФ депутат Государственной думы подтверждает то, что считает американскую выборную системы в большой части архаичной по своей структуре. Ведь здесь можно победить, набрав меньше голосов непосредственных избирателей, но победив по голосам выборщиков.  В нашей системе все более прозрачно, поэтому заимствование американской модели не поможет в демократизации выборов. Единственное, что можно было бы забрать в свою систему, это честность, с которой происходит подсчет голосов.
На этот счет даже есть анекдот, когда перед выборами2008 года Путин предоставил Джорджу Бушу Чурова и тот радостно рапортовал о том, что во всех штатах победу одержала единая Россия, а президентом станет Дмитрий Анатольевич Медведев, опередившей даже этого выскочку Обаму. В каждой шутке есть доля правды.