Как сказалось расширение Москвы на жителях столицы на тех людях. Которые внезапно стали москвичами. Есть в этом процессе и положительные и отрицательные черты.

Если говорить о тарифах ЖКХ, то в этом плане негативные последствия коснулись тех людей, которые стали относится к жителям Москвы.Плата за услуги ЖКХ значительно повысилась. Газ стал стоить на 15% больше, на тепло расценки повысились на 9%, холодная вода стала дороже на 6%, водоотведение подорожало на 6,1%. Электричество подорожало также на 10%, что скажется на расходах тех людей, которые не рассчитывали на подобные сюрпризы. А старым москвичам подобные расценки пока не грозят, они платят по счетам по-старому. Изменение тарифов для них запланировано только на 1 августа. Это распоряжение оставил сам мэр – Сергей Собянин.  Но с 1 юля одновременно повысились расценки для всех москвичей как на социальный наем, так и на содержание и ремонт жилого помещения. То есть жизнь в столице станет еще более дорогой.

С продажей алкоголя в старой и новой частях Москвы не полная солидарность. Так в старой Москве купить спиртное можно до 23.00 и с 6.00 утра, а новые москвичи живут по подмосковному ограничению продажи спиртного до 9 вечера и после 11 утра.

О цене и качестве бензина стоит сказать подробнее. Проверка качества и цены бензина была произведена Московским департаментом здравоохранения, согласно чему были получены такие данные: из 90 московских заправок, нарушения были обнаружены на 12 заправочных станциях. При этом половина оштрафованных заправок находится на территории Новой Москвы по Калужскому шоссе. И расценки на топливо здесь точно такие же, как и в самой Москве, составляя около одного доллара за литр.

Нужно отметить и то, как распределяются компенсации для жителей Московской области. Они получат 30 миллиардов рублей за отошедшие Москве области. Нужно отметить, что 88% столичных налоговых поступлений сейчас идет в подмосковный бюджет, а не для нужд Старой Москвы.

На эти средства 14 миллиардов рублей проводится производить ремонт, реконструкцию дорог и другие важные мероприятия. Эти вложения должны пойти на пользу развитию Новой Москвы и подтянуть ее до уровня стальной столицы.
С зарплатами в новой Москве произошли улучшения, так учителя стали получать на 28% денег больше, чем ранее.  Также в школах была введена московская система финансирования, согласно которой на одного ученика планируется потратить 150 тысяч рублей ежегодно. Тогда как в Подмосковье эта цифра составляет всего немногим более 67 тысяч.
С праздниками теперь стало получше, их стало немного больше. В Московском, Троицке и Щербинке люди отмечают собственные дни города, а также теперь им предстоит вместе со всей Москвой праздновать день основания столицы в первую неделю сентября.

Интересно узнать и о самих мнениях Москвичей, которые относятся к «старой гвардии, то есть, являются представителями этого города. Как показал опрос, проведенный в начале июня 2011 , москвичи в этом вопросе разделились на два диаметрально противоположных лагеря в отношении пользы от расширения Москвы. Так 40% опрошенных людей отзываются негативно об этом нововведении, а оставшиеся 41% в свою очередь воспринимают это решение со стороны властей в положительном ключе.

При этом спустя год такой опрос дал увеличение в сторону негативных оценок – 45% жителей Москвы не хотят е расширения, а 40% опрошенных остались при своем мнении. Вообще, на сегодняшний день, действительно, для большинства людей в этом вопросе скорее отрицательное отношение к нововведениям, чем позитивная оценка отдаленных последствий, которые пока нельзя понять.