Столичные чиновники внесли поправки в законодательство, которые устанавливают “переходный финансовый период” для тех территорий, которые присоединяются к столице. Однако этот срок закончится, а для “новых москвичей” присоединение обернется значительным увеличением расходов. Согласно поправкам, которые внесли в столичные законы, жители “новой Москвы” будут платить налоги на землю по-прежнему по областным, более низким расценкам. Но продолжаться это будет всего лишь полтора года, затем эти суммы, соответственно, вырастут до московских стандартов. Такая же ситуация будет с тарифами на ЖКХ и электроэнергию. Поскольку тарифы растут гораздо быстрее зарплат, “новым москвичам” проще будет со временем продать землю, чем платить за нее налоги. А на их месте, вероятнее всего, появятся коттеджи бизнесменов.

«На эти полтора года устанавливается режим мягкой адаптации. За этот период доходы жителей присоединяемых территорий должны достигнуть московских стандартов», дальше они будут платить за ЖКХ по московским тарифам. Как говорят власти, на сегодняшний день среднестатистический горожанин получает примерно 43586 рублей. В 2014 году эта сумма должна увеличиться примерно до 54 тысяч. Замечательно, однако, тарифы-то тоже на месте не стоят – скачут все вверх. К тому же, не совсем понятно, каким путем люди начнут получать такие зарплаты? Также непонятно, откуда чиновники взяли цифру 43 тысячи. Работники МЧС, полиции и врачи в месяц в лучшем случае получают тридцадку, а на эти деньги прожить очень сложно.

Окраина москвы
Но вернемся опять к налогам на землю. В результате получается, что новоприсоединенные территории смогут нежиться в своей нищете и разрухе совсем недолго: придут чиновники, вырубят деревья, понастроят офисов, домов и т.д.

«Принимая этот закон, чиновники думали лишь о своей выгоде! – считает руководитель организации «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Судите сами, новоприсоединенные территории – очень лакомый кусочек для мелких толстосумов и бизнесменов, которые мечтают жить в престижных коттеджах. К примеру, живет старушка одинокая, пенсия небольшая у нее, но зато есть десять соток земли. С повышением налога бабуля просто не сможет за эту землю платить, ведь нужно еще и хозяйство вести. Выход? Или загибаться от голода, или продать свои 10 соток и куда-то переехать на старости лет. А на тех сотках расположится человек побагаче, способный содержать землю.

Но вряд ли удастся избежать этой ситуации. Федеральный бюджет исчерпан, поэтому заниматься благотворительностью никто не будет.