Как сообщает столичный департамент образования, за последние два года зарплаты учителей вросли практически наполовину. Журналистам стало интересно, действительно ли преподаватели ощутили такой значительный рост, и каким образом у них формируется зарплата. При условии строгой конфиденциальности они решили раскрыть карты рассказать – каким именно способом действительно происходит формирование зарплаты, что влияет на ее размер.

Департамент образования сообщает о том, что средняя зарплата учителя с 2010 года выросла на 47% с 40 до 57 тысяч рублей. В конце текущего квартала она составила уже более 64 тысяч рублей. Если говорить о средних ставках, то в конце февраля   средний уровень зарплаты учителей по Москве составлял более 51 тысячи рублей. Конечно, не нужно думать, что средняя зарплата отражает среднемесячные выплаты учителям.

Вениамин Каганов рассказывал о том, что среднегодовые доходы учителя включают в себя все стимулирующие надбавки за качество. Их ежеквартально начисляют учителям для того, чтобы продемонстрировать то, насколько эффективно они производят свой образовательный процесс.  Среднюю зарплату сегодня получают в основном те учителя, которые берут полторы ставки и в неделю преподают не 18 часов, а  27. Хотя сам заместитель главы образования считает, что это нормально, ведь сам он работает 72 часа в неделю.
Заработная плата учителя складывается из нескольких составляющих.

Они поменялись после того, как в московских школах была введена новая система оплаты труда. Эта система позволила заменить единую тарифную сетку и позволила директорам самостоятельно перераспределять зарплатный фонд в соответствии с тем,  каким образом себя проявляют те или иные работники. Лучшие из них могли рассчитывать на премию. В заработной плате учителя теперь есть две составляющих части – стимулирующая и базовая. Базовую в свою очередь разделили на специальную и общую части.

Общая состоит из количества учеников в классе и тех часов, которые еженедельно учитель отрабатывает в нем. Этот показатель ученики-часы каждой школе приходится рассчитывать самостоятельно, выбирая для этого оптимальный размер оплаты. Как показывает практика, стоимость  этого часа варьируется от 13 до 30 рублей.  Теперь все лужковский надбавки ветеранам труда, преподавателям иностранных языков, молодым специалистам, должна выплачивать сама школа.

Специальной частью зарплаты называют оплату того, что педагог делает кроме самих уроков. Сюда включают все проекты, которые ведет педагог, заведывание кабинетом, внеклассные занятия с одаренными учениками. Коррекционные классы имеют свой специальный вариант расчёта заработной платы.  Именно само учреждение должно самостоятельно установить то, какие именно надбавки нужны в конкретном случае. По санитарным нормам максимальное количество учеников в классе должно составлять порядка 30 человек.

Интересно и то, что теперь на заработную плату никак не воздействует стаж педагога. Молодые учителя могут получать столько же, сколько и тот специалист, который проработал в школе 10-20 лет.
Соответственно, можно сделать вывод о том, что сегодня на заработную плату педагога влияет огромное количество факторов, поэтому его ежемесячные выплаты могут колебаться в пределах нескольких месяцев на существенные суммы в зависимости от того, какие надбавки он получает в определенный момент.

Доля стимулирующих выплат может составлять от 4 до 20%. А значит, можно предположить, что в пределах одного учебного заведения можно видеть разные зарплаты
Какие необязательные вещи сделают Москву лучше?
Есть в Москве те объекты, которые встречаются здесь значительно реже, чем скамейки, урны или автобусные остановки, но, теме не менее, их наличие определяет важность их нахождения в городе, порой недооценивается, но они очень важны для нормального существования мегаполиса. Во-первых, нужно помнить о такой важной вещи, как городские часы.

Конечно, их можно счесть анахронизмом, но только не в том случае, если они будут включать в себя не только информацию о времени, но и будут предоставлять полные новости, прогноз погоды и другие важные сведения. Например, они могут стать местом, где можно ознакомиться с курсами валют и биржевыми котировками не отрываясь, например, от обеда. Сан-Паулу, например, может похвастаться именно таким современным предметом городской мебели, который позволяет жителям гордиться своими предприимчивыми властями.  Их решение сделало часы одним из главным мест, которое считается туристической достопримечательностью города.

Столы – еще один пример городской мебели, которой в Москве отдается очень мало внимания Разнообразие же этих предметов в мире, как показывает практика, очень велико Например, парапет Ист-Ривер Ватерфронт, расположенный в Нью-Йорке полностью переделан таким образом. Чтобы превратить его в барную стойку. Сидя за этим столом можно созерцать водную гладь и заниматься попутно важными делами – писать письма, готовиться к экзаменом или просто «копаться» в ноутбуке. Superkilen – парк в Копенгагене, который специально был оснащен несколькими десятками шахматных столиков, сидя за которыми можно налаживать новые дружеские связи и производить обмен своими мнениями относительно этого потрясающего нововведения.
Въездная стела- это проект, который пока не стал частью реальной жизни города. Ее спроектировала студия  LINII и ее руководитель Михаил Губергриц. Она будет включать в себя сумасшедшие часы, стрелки которых движутся с различной скоростью. Во время создания стелы художники и дизайнеры руководствовались тем, что она должна стать тем первым впечатлением, которое получает человек при въезде в Москву, она должна стать отправной  точкой. Если говорить о разной скорости движения стрелок, то это говорит, прежде всего, о том, что у каждого из тех людей, которые нашли свое место в Москве, существует свой собственный способ передвижения по ней.

Он имеет свои собственные возможности для реализации  идей, планов и задумок с определенной скоростью, которая может отличаться от всего остального города.  Москва – город больших скоростей. Взможно, именно эту идею и стоит продвигать в качестве бренда города. Этим свойством необходимо гордиться и продвигать его в качестве бренда, благодарчя которому город начнут ценить и узнавать на международной арене.

«М. Город» (организаторы — Intel, «М. Видео» и The Village) были сторонниками создания этого проекта, но, к сожалению, на сегодняшний день не предполагается, что он когда-либо будет организован и реализован в нужном виде.
Мартин Рейн-Кано  – один из адептов создания новой качественной городской мебели считает, что в каждой стране и государстве есть свои собственные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Но в любом случае нельзя ни в коем случае забывать о том, чтобы делать город уютным дл всех граждан, которые в нем живут.
Именно городская мебель создает неповторимый колорит конкретного города. Она обеспечивает к нему внимание со стороны туристов.
.