Еще один двухэтажный дом со скругленным фасадом может рассказать многое о романах Ильфа и Петрова. Этот строение было возведено в 18 веке. Его квартиры долгое время использовались в качестве гостиничных номеров – сдавались внаем.

В 19 веке (во второй его половине), в этом здании был открыт ресторан Прага, где чаще всего проводили время извозчики, для которых иностранное название трактира очень быстро стало означать родную «брагу», так они и назвали это место между собой. Петру Семеновичу Тарарыкину, купцу и общественному деятелю этот дом перешел в начале 20 века. Он  решил перепрофилировать его с учетом интересов и потребностей более цивилизованной публики, которая обладала лучшим образованием и могла иметь кредитоспособность.

Лев Кекушев – известный архитектор своего времени провел реконструкцию дома в соответствии с потребностями купца. «Прага»  начала пользоваться хорошей славой, здесь проводились «Рубинштейновские обеды». На них обычно встречались профессора, академики и выпускники высших учебных заведений. Также его «снимали» для проведения юбилеев представителей русской интеллигенции.
«Прага» обзавелась своим новым обликом в 1914 году. Проект был предложен Адольфом  Эрнестовичем Эрихсоном. На крыше появилась колоннада.

Также здесь были устроены разнообразные по размерам и отделке кабинеты. Даже на тарелках ресторана красовалось приветствие владельца ресторана «привет от Тарарыкина». Но этот ресторан просуществовал недолго. Его закрыли уже в 1917 году. После чего в его комнатах расположились высшие драматические курсы. Кроме того, тут была расположена библиотека и ряд магазинов. А в 124 году в задании была открыта столовая Моссельпрома (столовая МОСПО).

Кису Воробьянинова именно сюда в свое время привели Ильф с Петровым в компании со студенткой Лизой, где он и просадил все свои деньги. Начиная с 1930 годов эта столовая, прежде открытая для всех людей, сменилась закрытым учреждением, в котором блюда подавались исключительно для представителей НКВД.  В 1954 году, наконец, после всех этих перемен и перестановок, было принято решение об устройстве в здании нового старого ресторана «Прага». Реконструкция производилась под руководством архитектора  Б. Соболевского, а над внутренними интерьерами нового здания трудились многочисленные дизайнеры, специально приглашенные из Чехословакии, чтобы подчеркнуть культурную принадлежность оформления.

Это место со временем стало самым любимым вариантом для проведения дипломатических приемов, и простым людям вход сюда был закрыт. Сегодня со стороны Арбата в этом здании сохранилась кулинария, которая предлагает пирожные и торты своего изготовления, сравниться с которыми по вкусовым качествам, пожалуй, не может ни что
Следующее здание – меньшее из крыльев гостиницы «Мариотт». В 1827 году оно отошло князю В.А. Черкасскому.

Прославился этот человек благодаря активному участию в реформе, связанной с крестьянами.  В этом месте раз в неделю собирались разговорные вечера, на которые приглашался только свет московской интеллигенции. «Русские ведомости» купили особняк, а после революции его заняла газета «Гудок», с которой сотрудничали не только Ильф и Петров, но и Булгаков, Арсений Тарковский, Катаев, Олеш.  Илья Ильф жил прямо в редакции, в одном из «спичечных коробков» Здесь же, в таком же фанерном коробке проживал и его соавтор – Евгений Петров. В комнате присутствовали только фанерные перегородки и половинка окна – условия были не самыми приемлемыми.