Советский Союз настоял на том, чтобы в Международном пакте о граж­данских и политических правах содержались положения о запрещении пропаганды войны и борьбе с расовой дискриминацией. Вопреки сопро­тивлению западных стран удалось включить во Всеобщую декларацию прав человека категорию социально-экономических и культурных прав (на труд, отдых, образование, социальное обеспечение и др.). При разра­ботке Международного пакта об экономических, социальных и культур­ных правах СССР добился, чтобы пакт не носил декларативного харак­тера, ибо это противоречило бы самой идее разработки обязательных международно-правовых документов. Именно СССР и страны Восточной Европы способствовали закреплению в международных документах концепции неделимости, взаимозависимости, взаимо­обусловленности всех групп прав человека, которые в комплексе состав­ляют содержание правового положения личности в обществе. Однако некоторые государства продолжают утверждать о "второсортности" этой группы прав (США, например, называют социально-экономические пра­ва "условиями" или "возможностями"). С учетом этого важно изыски­вать новые пути дальнейшего утверждения социально-экономических прав наряду с гражданско-политическими правами. За последнее вре­мя произошли определенные сдвиги в позиции западноевропейских стран (Великобритании, Франции, Скандинавских стран и др.), которые прямо заявили о признании этой группы прав. Негативное отношение Запада к проблематике социально-экономических прав было в основном вызвано многолетней обстановкой конфронтации между Востоком и За­падом по правам человека.

Советскому Союзу принадлежит главная роль в формировании, а также последующем закреплении и таких принципов международного права, непосредственно относящихся к защите прав человека, как равно­правие (включая равноправие мужчин и женщин, запрещение дискри­минации по каким-либо основаниям) и право граждан участвовать в управлении государственными делами.

Принцип сотрудничества предполагает, что идеологические расхож­дения не должны переноситься на межгосударственные отношения, в противном случае под угрозой оказывается международная стабиль­ность. И хотя данный тезис в той или иной степени относится ко всему широкому спектру международных отношений, представляется, что в области прав человека практическое его осуществление всеми государ­ствами особенно важно.