В Московскую городскую избирательную комиссию необходимо в сжатые сроки предоставить все документы, которые необходимы для проведения референдума по поводу введения в столице широких зон платных парковок, которые теперь распространились на все пространство внутри садового кольца.

Организаторы референдума рассчитывают на то, что им удастся применить свои знания для того, чтобы сделать все необходимые действия к указанному сроку и  все пройдет гладко. На самом деле, последним днем для сбора подписей для проведения референдума было назначено 18 января. Организаторы смогли собрать только 130 тысяч подписей при необходимом минимуме 143 тысячи. НТВ уже продемонстрировал и разоблачающий фильм, в котором были показаны махинации с помощью которых производилась подделка подписных листов в больших масштабах.

Общественный штаб считает, что этот фильм не боле чем постановка – фильм, который был заказан властями, чтобы уничтожить инициативу и закрыть вопрос относительно продолжения борьбы за бесплатные парковочные места в центре столицы.  Но даже если все собранные подписи будут признаны подлинными, этот референдум не сможет состояться потому, что количества листов не хватает. Всего 11 тысяч человек не хватило для этого.

«Справедливая Россия» партия, которая выступила в качестве инициатора проведения этого референдума. К 19 января она должна была набрать необходимое количество бланков с голосами москвичей.  Хотя агитация длилась с 18 декабря по 18 января, но штабу не удалось собрать более 130 тысяч подписей. Ильи Свиридова считает, что такое количество подписей удалось собрать несмотря на то, что это происходило в момент новогодних праздников только потому, что был превосходно организован штаб, в котором работало 600 человек, в том числе волонтеры. Пункты по сбору подписей размещались в общественных местах – у входов в метро и в других заметных и значимых местах, что улучшало шансы на то, что необходимое количество голосов будет собрано вовремя.

Во время праздников сборщики обходили квартиры и приезжали в парке, где находились люди, которые прогуливались вместе со всей семьей. «Альянс зеленых» и федерация автовладельцев откликнулись на призыв о помощи. Все остальные партии оказались равнодушны к этой инициативе. Вся подготовительная работа и другие расходы, связанные с референдумом были оплачены за счет бюро «Справедливой России» – его московской части.

Но 14 и 15 декабря НТВ показали разоблачительные ролики, в которых был продемонстрирован некий офис, где 20 студентов занимались подделкой подписных листов референдума. Они вносили в листки паспортные данные людей и расписывались за них.  Как объяснял голос за кадром – подделка подписей осуществляется уже вторую неделю. Нет перерывов на выходные и обеды, ведь времени почти не осталось.  Каждая подпись оплачивается студенту в расчете 3 рубля за росчерк пером. Комментарии относительно показанного ролика от канала НТВ получить не удалось.

В штабе считают, что все, что было продемонстрировано в этом сюжете – не более, чем провокация, которая призвана ослабить позиции эсеров и выбить их из референдума. В начале казалось, что референдум выгоден власти, раз его пропустили, но поставили жесткие условия. Но потом стал о ясно, что это было своего рода ловушкой. Референдум не должен был состояться, и чиновники добились этого результата, применив свои излюбленные схемы. Посмотрим, что будет на самом деле, но сегодня ясно, что сбор подписей не дает нужного результата.