В Москве на пересечениях со МКАД проводят демонтаж стационарных постов ДПС. На данный момент убрали уже пост в районе Бирюлево Западное на Востряковском проезде, в ближайшее время еще будут ликвидированы 16 пунктов. Об этом сообщил Александр Шумский, член общественного совета в департаменте транспорта.

Сейчас в столице, с учетом Третьего транспортного кольца и самой кольцевой дороги насчитывается примерно 30 постов ДПС. Как сообщает эксперт, практически половину из них в ближайшее время ликвидируют, убрав посты на Камчатской, Ижорской, Саянской улицах, Рублевском шоссе, Каширском шоссе, Верхних полях, Липецкой улице, Варшавском шоссе, Боровском шоссе, Карамзинском проезде, улицах Горбунова и Молодогвардейской, Вагоноремонтной улице, Волоколамском шоссе, Проектируемом и Востряковском проезде и улице академика Варги.

По словам Шумского, эта мера представляется вполне обоснованной: один инспектор способен остановить не более 5 процентов транспортных средств из потока, поэтому таким образом контролировать въезд и выезд из Москвы просто невозможно. Альтернативой стандартным постам ДПС должны служить камеры фиксации правонарушений, датчики движения, а также табло, которое будет показывать уровень загруженности дорог.

пост дпс москва
Однако согласны с этим не все эксперты: например, заместитель председателя комиссии Московской гордумы по безопасности Гончаров Сергей уверяет, что посты ДПС служат определенным заслоном и очень полезны при проведении операций "перехват". Руководитель московского отделения Федерации автовладельцев РФ Сергей Канаев утверждает, что посты необходимо перепрофилировать, создав пункты МЧС, информационные пункты, гражданского контроля, а также аварийных комиссаров, которым бы было гораздо удобнее выезжать на место ДТП. При этом безопасность не пострадает, поскольку пункты ДПС за МКАД, проверяющие автомобили, которые идут в столицу, останутся на местах.

К следующему году власти обещают практически каждый перекресток в Москве оснастить камерами. Также это касается общественного транспорта, что позволит сотрудникам ГИБДД в режиме он-лайн следить почти за каждым водителем. Но несмотря на такие заявления, эксперты уверены, что увеличение количества камер не влияет напрямую на дорожную ситуацию, и это является просто очередным способом "освоения бюджета". Нередки и скандалы, которые связаны с работой камер: к примеру, в подмосковных Химках был обнаружен неисправный фоторадар, который выдавал неверные показания. В итоге водителям приходили письма со штрафами. После разбирательства поврежденный радар отключили.