Владимир Путин 2 июня назначил Анатолия Якунина, генерал-майора полиции, начальником главного управления МВД столицы. Другими словами, Якунин стал главным полицейским Москвы. Оппозиция уже успела заявить, что ожидает от нового главы МВД более лояльного отношения к митингующим. А вот писатель Эдуард Лимонов пожалел о том, что Владимир Колокольцев ушел на повышение. Его оппозиционер назвал самым цивилизованным в России полицейским. Лимонов также надеется, что Колокольцев присмотрит за действиями своих бывших подчиненных в столице.

Однако обычным гражданам все-таки гораздо важнее не отношение правоохранительных органов к различным оппозиционерам, а охрана порядка в городе. На митинги ведь ходит небольшая часть граждан, а, с преступниками сталкиваются практически все. Анатолию Якунину предстоит тяжелая задача по решению столичных проблем, связанных с криминалом. Москва является лакомым кусочком для преступников всех мастей, к тому же, это транспортный центр государства. Ситуацию также усугубляют бессмысленные запреты, типа, запрета азартных игр, что вызывает коррупцию в органах власти и является благодатной почвой для повышения влияния организованных преступных группировок.

Анатолий Якунин
Кроме организованной преступности столица страдает и от уличной. Нарваться на пьяную банду подростков в Москве обычное дело. Если бы в стране разрешили свободное ношение огнестрельного оружия, то проблема решилась бы быстро. Но поскольку подобного не происходит, бороться с уличными бандитами должны сотрудники МВД и Якунин в частности. Нужно организовывать эффективное патрулирование улиц, сотрудники в штатском должны работать в местах, где часто нападают на людей и т.д.

Печально, но Анатолий Якунин не имеет опыта решения подобных проблемам. Ему не знакома специфика московского региона, так как до этого он работал в Орловской и Новгородской областях. А в столице ситуация существенно отличается. Почему был назначен именно этот человек, а не опытный столичный полицейский, остается загадкой.

Быть может, Якунин и впрямь станет панацеей для столичных улиц, но нужно было объяснить горожанам, почему руководство выбрало именно эту кандидатуру. Все происходящее заставляет еще раз задуматься о целесообразности введения института выборных шерифов. В отличие от федеральных властей, местные реже скатываются в охлократию, поскольку им нужно решать практические задачи с учетом местной специфики. Согласитесь, местные жители лучше понимают, что и как нужно решать.